您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何预防葡萄日烧病
日期:2015-07-06 作者:马素敏 来源:石家庄市藁城区林业局 点击:
    

葡萄日烧病主要发生在果穗上。果实受害,果面出现浅褐色的斑块,后扩大,稍凹陷,成为褐色、圆形、边缘不明显的干疤。受害处易遭受炭疽病的危害。果实着色期至成熟期停止发生。其主要原因是果实在缺少叶片荫蔽的高温条件下,果面局部失水而发生灼伤或是渗透压高的叶片向渗透压低的果实争夺水分所造成。

1.架式的选择。应选择棚架栽培,葡萄栽植后,应加大肥水投入,使其迅速生长,第二年形成棚架树形,使果穗生长在架面下,可避免阳光直接照射。

2.浇水。葡萄坐果后至7月上旬果粒细嫩,抗日烧能力差。此时,正值少雨高温季节,空气干燥,最易发生日烧病,轻者烧坏部分果粒,重者穗轴坏死,整穗干枯。应根据天气状况适量浇水,降低园内温度,减轻日烧为害。

3.疏花疏果和果穗套袋。根据地力、树龄定产量,在盛花前,花穗分离时及时疏花。疏除多余的果粒,疏果后喷一次杀菌剂,然后套袋。应选择防水、白色的纸袋,纸袋下部留透气孔。白色纸袋的吸热性差,使用安全。套袋时应避开中午高温和有露水时段。

4.加强肥水管理,增强抗日烧能力。葡萄喜肥水,应增施有机肥,适时浇水,搞好病虫害防治,使树体健壮,增强抗日烧病的能力。  (石家庄市藁城区林业局 马素敏)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047