您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
今年苹果白粉病为何发生重
日期:2015-07-06 作者:曹克强 闫相如 张瑜 来源: 点击:
    

5月份以来,不断有果农来电反映今年苹果白粉病发生严重。河北农业大学的试验园中今年白粉病也普遍发生,病叶率达20%以上。山西省农科院果树研究所李夏鸣研究员专门打电话发出预警信息。针对这种情况,我们与青岛农业大学的李保华教授进行了交流,初步分析认为,暖冬和春季降雨的增多可能是今年白粉病发生严重的主要原因。

为了验证以上观点并深入了解有关情况,我们将2011年以来所记载的全国25个苹果综合试验站所在市县的气象资料进行了分析。我们发现2011~2013年所有最低温度均出现在1月份,只有2014年和2015年最低温度出现在2月份,且近5年来冬季最低温度有明显的升高趋势,在25个试验站所在市县中有21个市县冬季最低温度普遍升高了3℃~5℃。

白粉病菌的越冬场所主要集中在芽和枝梢。有资料表明,如果冬季出现-24℃的温度,白粉病菌的菌丝会被冻死,出现-28℃的温度,携带白粉病菌的枝梢会被冻死。从25个市县的最低温度来看,只有牡丹江、特克斯和兴城的最低温度达到或接近以上条件,其他地方冬季的最低温度均不足以将病菌杀死,因此,苹果产区每年都有白粉病不同程度的发生,而今年发生如此严重则与1~2月份的暖冬有很大关系。

除温度外,降水因素也是一个重要条件。我们调取了全国25个苹果综合试验站所在市县3~5月份的降雨量和降雨日数。今年3月份,25个市县的平均降雨量达到10毫米,仅次于2012年的11.1毫米,有5个试验站所在市县出现了近5年的最高值。从降雨日数来看,仅次于2012年。虽然3月份的降雨有利于白粉病的发展,但由于3月份气温普遍偏低,对于白粉病流行所发挥的作用还不是太明显,最重要的应该是4月份的降雨。全国25个苹果综合试验站所在市县4月份平均降雨量达到51.3毫米,为5年之最,其中兴城、庄浪、昌黎、洛川、西安、泰安、胶州、民权、昭通和盐源10个市县的降雨量为5年来的最大值,平均降雨日也达到7.8天,明显多于其他年份。而今年5月份,无论是降雨量还是降雨日数,与其他年份相比,均未显示出明显的差异。通过以上分析我们认为,4月份的天气条件已经为病害的流行奠定了基础,5月份则表露出病害普遍发生的结果。

白粉病主要侵染幼叶和枝梢,严重时会侵染果实。由于病菌属于专性寄生物,被感染叶片初期只表现出灰白色病斑和叶片轻微上卷,并不表现出坏死性病斑。因此,在病害发生早期很容易被忽视,需要仔细加以甄别。今后,一旦出现类似的条件,在4月份花芽露红期就要加强病害的防控,早期对病害的防控能避免其对生产造成大的影响。  (国家苹果产业技术体系病虫害防控研究室 曹克强 闫相如 张瑜

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047