您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
对症用药防治梨黑星病
日期:2015-08-20 作者: 来源:农业科技报 点击:
     8月4日,陕西省乾县读者致电本报反映,前期一场暴雨过后,近日,当地梨园大面积爆发黑星病,有的甚至接近毁园,让果农很为焦急,就此情况,记者采访了西北农林科技大学林学院教授吕平会,他就梨黑星病的防治问题为广大果农给出指导意见。

  症状

  梨黑星病病部产生黑色霉层是其主要特征。芽基发病最早,产生墨绿色霉状物,芽鳞片不易脱落,病芽可枯死。叶片发病产生不规则的病斑,长出黑色霉状物,梨幼果期至成熟期均可受侵染,感病后产生淡黄色小斑点,扩大并长出霉层,病斑略凹陷。有时不产生霉层而形成清疔,病部果肉变硬,凹陷龟裂,新梢感病后,产生豆类大小稍隆起的病斑,并产生黑色霉层,后期病斑凹陷,龟裂。

  病发规律

  ①梨黑星病病菌以菌丝及分生袍子的形式在病芽鳞片、病叶、病果内越冬。

  ②春季由病芽抽生的新梢,花器首先发病,成为初侵染源,借风雨传播给附近的叶片及果实上,又产生新的分生袍子蔓延扩展。所以病梢的多少与当年发病有密切的关系。

  ③一年中可多次侵染,高温高湿是发病的有利条件。

  防治措施

  ①合理密植,创造角度开张、通风透光的树形。

  ②前期做好疏花疏果,控产提质,合理负载,维持健壮树势,防止树体早衰。

  ③重施农家肥,适量施氮,增施磷钾肥和微量元素,对提高树体抗病能力效果明显。

  ④改大水漫灌为浅水沟灌,适当控水,及时排放积水,注意中耕除草。

  ⑤彻底清园是控制梨黑星病病发的重要措施,采果后和落叶后分别清园,摘除病虫果,剪除病虫枝,集中烧毁或深埋。

  ⑥对进入病园的人或者工具要进行消毒,防止健康果园染病。

  ⑦染病果园用药选择杜邦福星,连续打2到3次,间隔12天左右。

  除此,吕平会提醒广大果农,在果品成熟售卖前半个月切忌打药,防止果品带毒上市,产生隐患。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047