您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
棚室辣椒病害识别和防治
日期:2015-09-10 作者: 来源:中国园艺信息网 点击:
     在棚室辣椒植株上部发生叶片变小、皱缩、叶片花叶、黄化,植株矮化,叶上出现褐色坏死斑,落叶,落花、落蕾,不结果,以致植株死亡,是发生一种花叶坏死型病毒病害。该病害是由烟草花叶病毒(TMV)、黄瓜花叶病毒(CMV)和马铃薯X病毒(PXV)等侵染引起。

  防治:植物病毒病必须以“预防为主,综合治理”的防治策略,棚室辣椒病毒病的综合防治应做到:(1)选用抗(耐)病优良品种。下种前用新高脂膜拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。(2)轮作,与非茄果、瓜类蔬菜换茬,种植无病苗,从无病株选留种。(3)加强农事培管措施,培育壮苗,增施磷、钾肥,在定植前10天、缓苗后和结果期各喷一次辣椒壮蒂灵,增强各种辣椒植株营养匹配功能,果蒂增粗,防止落叶、落花、落果,发育快、着色早、果肉厚、色泽鲜艳、辣味香浓。(4)及时防治蚜虫、烟粉虱和蓟马等传毒害虫。(5)药剂防治,目前还没有一种防治植物病毒的特效药剂,仅在发病前或发病初期预防,选用药剂有护树大将军,或10%植病灵,或0.1%高锰酸钾溶液等,具有忡化病毒活性、增加植株抗病能力,对延缓或减轻病毒病的发生有一定作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047