您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大葱叶子上出现了白点咋办
日期:2015-09-22 作者:陈书乔 来源:辛集市植保站 点击:
      大葱出现叶片白点现象,摘取叶片后,可见上有较密集的白色小斑点,直径约为1~2毫米,此现象由以下几点导致,希望农民在以后管理上注意查治:
    1.大葱叶子上有小白点,一种是蓟马危害,另一种是斑潜蝇危害。蓟马的发生一般在高温干旱的大葱地块发生,主要危害大葱叶片,使叶片斑斑点点,降低大葱的商品性,发生严重时,可致葱光合作用减弱,影响产量的形成,因此,要及时防治大葱蓟马。但两种虫子危害有一定区别:蓟马危害时,其成、若虫均以刺吸式口器吸食大葱的嫩尖和心叶汁液,被害葱叶形成许多细密而长形的灰白色斑,叶尖枯黄,严重时叶片扭曲枯萎。斑潜蝇危害时,其幼虫终生在大葱叶内曲折穿行,取食叶肉,叶片上出现如同蛇形的白色虫道,叶肉背食,只留下两层白色透明表皮,严重时直接影响产量和商品质量。
    防治方法:可用1.8%阿维菌素1500倍液或10%吡虫啉1000倍液,5~7天喷施一次,严重时,3~5天喷施一次。
    2.由于最近连续阴天下雨,高温高湿会出现灰霉病,大葱灰霉病主要有3种类型:即白点型、干尖型和湿腐型。其中白点型最为常见,叶片出现白色至浅褐色小斑点,扩大后成棱形至长椭圆形,潮湿时病斑上有灰褐色绒毛状霉层,后期病斑相互连接,致使大半个叶片甚至全叶腐烂死亡。干尖型病叶的叶尖,初呈水渍状,后变为淡绿色至灰褐色,后期也有灰色霉层。湿腐型叶片呈水渍状,病斑似水烫一样微显失绿,斑上或病健交界处密生有绿色绒霉状物,严重时有恶腥味、变褐腐烂。
    当前要加强管理。当遇到空气湿度大或连续雨天要避免浇水。雨季要及时排涝,防止田间出现严重积水。雨后及时中耕锄划,松土散湿。浇水以晴天上午进行为好。可用10%吡虫啉1000倍液、1.8%阿维菌素1500倍液加50%腐霉利800倍液,也可兼治葱蓟马,5~7天喷施一次,连喷2~3次。
       
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047