您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
葡萄酸腐病防治
日期:2015-09-25 作者: 来源:农业科技报 点击:
     葡萄酸腐病是“细菌+真菌+果蝇”共同危害的综合病毒。葡萄在转色期,由于糖分转化、皮薄易裂,给酵母菌、细菌、果蝇造成了孽生的条件,该病害的特点:一是果粒变软成淡褐色,慢慢腐烂。二是果穗里面有很多果蝇,残食果粒的破裂处,取掉果袋之后、果蝇乱飞。三是走进果园里会闻到一股发酵的酸臭味。四是危害严重的果穗上面有好多很小的白蛆,烂粒流水、感染扩大到整个果穗,整穗腐烂。

  物理防治:用塑料袋或者塑料桶接着烂果,带出园外进行药物处理并深埋。

  药剂处理:用必备80%可湿性粉剂400倍液+歼灭10%乳油3000倍液或者果蝇胺1000倍液喷洒全株及叶片的正反两面,喷药周到细致。

  提起葡萄的酸腐病我自己有很多感触,在今年7月3日我们公司的塑料大棚葡萄已经进入转色期,当时由于水管停水,工作人员打开了水阀,忘记关掉阀门,来水时,水管的水流进大棚内,浇灌了一行金星无核葡萄,结果果粒迅速增大,果穗紧凑,相互拥挤形成裂果,液汁在高温下发酵腐烂,有一种酸臭味,烂果率占5%左右,而没有灌水的几行葡萄基本没有出现酸腐现象,所以提醒各位果农朋友不要在果实成熟期进行灌水,以免造成危害,降低商品价值。

        (陕西宝鸡市金台区古润新农业科技有限公司高级农艺师 杨全课)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047