您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
葡萄成熟期多雨谨防水罐子病
日期:2015-09-08 作者: 来源:农业科技报 点击:
     葡萄水罐子病也称转色病,东北称水红粒,是葡萄上常见的生理病害,尤其在玫瑰香、红地球等品种上尤为严重。如何正确地防治葡萄水罐子病,西部果友联盟研究员张立功为广大果农提出指导意见。

  病症 水罐子病主要表现在葡萄果粒上,一般在果粒着色以后才表现症状。发病后有色品种明显表现出着色不正常,色泽淡,而白色品种表现为果粒呈水泡状,病果糖度降低,味酸,果肉变软,果肉与果皮极易分离,果实成为一包酸水,用手轻捏,水滴成串溢出,故有水罐子之称。发病后果柄与果粒处容易产生离层,极易脱落。病因主要是营养不足和生理失调。

  发病规律 一般在树势弱、负载量过多、用肥不足和有效叶面积小时,该病害容易发生;地下水位高或成熟期遇雨,尤其是高温后遇雨,田间湿度大时,此病尤为严重。

  防治措施 1.加强土肥水的管理,增加有机肥和根外喷施磷、钾肥的施用,适时适量施用氮肥,保持土壤疏松。2.控制负载量,合理确定单株结果实量,增加叶果比。3.保护主梢叶片,主梢叶片是果实所需养分的主要来源,尤其是留二次果的情况下,二次果常与一次果争夺养分,由于养分不足常常导致水罐子病发生。因此果农在发病植株上,要控制二次果,主梢多留叶片。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047