您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
番茄卷叶病因及防治措施
日期:2016-01-28 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    高温卷叶 番茄在气温高于30℃的时候就会生长缓慢,增加光呼吸,影响养分积累。持续35℃以上的高温,植株叶片水分蒸腾加快,根系水分输导速度跟不上叶片蒸腾速度,很容易造成叶片表面脱水性向上卷叶。救治措施:保护地生产番茄的,要及时加设遮阳网,加大棚室通风口,注意不要撤掉防虫网。喷施6000倍液的碧护能缓解卷叶病症。

  低温卷叶 番茄生长的适宜温度要求是白天气温保持在25℃左右、夜温16℃~18℃,停止生长的低温临界点是10℃。持续低于10℃以下,叶肉细胞就会受到寒害,叶片向下弯曲,直至叶肉细胞结冰白化。救治措施:寒冷季节保护地生产番茄,当棚室温度不足以保证番茄生长要求时,建议加设地热线加温或临时增加炉火提温促进生长。同时喷施7500倍液碧护,结合喷水进行1~2次叶面喷肥。叶子发黄时,可喷施叶面肥如叶绿宝、古米绿、瑞培绿1000倍液进行调理。

  冲施肥过量烧灼卷叶 施肥方案是依据番茄目标产量来制定的,而冲施肥一次冲施量应该以当前的果穗数来确定。有些菜农总以为多施一些肥会有更高的产量,殊不知冲施肥过量会造成土壤局部肥料浓度过高,造成根系烧伤和叶片叶缘枯斑性卷叶。救治措施:合理施肥,控量冲施水溶性冲施肥是减少肥害的重要措施。

  病毒感染卷叶 感染蕨叶型病毒病的番茄植株症状是先出现不同程度的矮化现象,叶片由上而下的出现全部或部分的叶片向上卷曲。救治措施:叶面喷施25%阿克泰水分散粒剂2500~5000倍液、24.7%阿立卡微胶囊悬浮剂3000倍液、20%病毒A可湿性粉剂500倍液、1.5%植病灵乳油1000倍液等。

  除草剂药害卷叶 邻近地块的玉米田施用封闭除草剂,很容易随气流产生飘移,对周围的番茄植株造成药害,造成番茄叶片上卷、僵硬发脆。救治措施:一般卷叶症状轻的可以喷施碧护5000倍液促使卷叶展开。同时加强中耕施肥促进植株生长,解救效果会更好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047