您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大棚韭菜灰霉病防治
日期:2016-02-15 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    韭菜在棚内湿度大时,容易发生灰霉病。发病时病部表面密生灰褐色霉层。有的从叶尖向下发展,形成枯叶,还可在割刀口处向下呈水渍状淡褐色腐烂,后扩展为半圆形或“V”字形病斑,黄褐色,表面生灰褐色霉层,引起整簇溃烂,严重时成片枯死。空气湿度在85%以上,温度在15℃-20℃,温暖潮湿条件有利于灰霉病发生。

  防治措施:

  1、选用抗病品种。宽叶抗病品种如雪韭、平顶山791、汉中冬韭等;窄叶耐寒抗病品种如中韭2号等。

  2、农业防治。施足腐熟有机肥,增施磷钾肥,提高作物抗病性。

  3、加强田间管理。采取小水勤浇有助于提高地温。每次收割后,进行2-3次浅中耕培土,以降低棚内湿度。适时放风排湿。掌握收割时间,在低湿无露的条件下收割,割后先晾根再培土。及时清除病株残叶,增施肥料,增强韭菜抗病能力。

  4、化学防治。每亩用10%速克灵烟剂250克熏治,或每亩用10%霉灵粉1000克喷洒,也可以选用50%速克灵可湿性粉剂1000-1500倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治。于发病初期隔7天防治1次,直到把病害控制住。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047