您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何区分蔬菜病害与缺素症
日期:2016-02-24 作者:岳方园 来源:农民日报 点击:
     一般来说在外观上差异较大。当蔬菜感染某种真菌病害时,病部常会出现霉状物;如果缺氮,叶片会自下而上均匀黄化,呈现较强的规律性。当病害与缺素症在外观表现相似时,可从以下三个方面综合考虑进行区分。

       1.看病症发生发展的过程。病害的发生一般具有明显的发病中心,然后迅速向四周扩散,通常成片发生;而缺素症一般无发病中心,以散发为多。

       2.看病症与土壤的关系。蔬菜病害与土壤类型、特性大多无特殊关系,无论何种土壤类型,如有病源,都可发生;而缺素症的出现与土壤类型、特性有明显关系。

       3.看病症与天气的关系。蔬菜病害一般在阴天、湿度大的天气多发或重发,植株群体郁蔽时更易发生;缺素症与地上部空气湿度关系不大,但土壤长期滞水或干旱可促发某些缺素症发生。

    

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047