您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
棚室丝瓜烂花咋防治
日期:2016-02-29 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
    

    1.水烂花症状:从花瓣的边缘开始出现水烂状,严重时花瓣出现滴水的症状,有时有臭味,或有白色的霉菌。

  病情分析:有臭味但不长毛的情况可能是细菌性软腐病,长白霉的可能是花腐病或绵疫病,这两种情况均为在高湿的情况下发生较重。

  防治方法:细菌性软腐病可叶面喷洒链霉素、新植霉素、可杀得等药剂。花腐病及绵疫病可用克露、科佳、雷多米尔等药剂进行叶面喷撒,或在蘸花药中加入杀菌剂预防,在蘸花药中加入异菌脲、咯菌腈、农用硫酸链霉素等药,能有效预防病菌侵染花器。

  2.花柱头腐烂症状:花的柱头出现黑色腐烂,伴随着花的腐烂。

  病情分析:这是由于土壤中缺乏硼、钙等元素引起的病害。

  防治方法:可叶面喷施含有硼、钙等元素的叶面肥,如盖中钙、硝酸钙等,同时一定要注意养根,增强根系的吸收能力,可以增施腐植酸、微生物肥料,也可以冲施快吸收,或用甲基托布津、恶霉灵等药剂任选一种后加入生根剂灌根,每株灌0.25公斤左右。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047