您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
蔬菜菜青虫幼虫防治措施
日期:2016-03-18 作者: 来源:北京市植物保护站 点击:
     害虫识别与为害特点:
      菜青虫幼虫主要为害甘蓝、芥菜、花椰菜、白菜、油菜、萝卜等十字花科蔬菜。以幼虫咬食叶片,小的幼虫仅啃食叶肉,留下一层透明表皮,随着幼虫生长,食量增加,把叶片吃成孔洞或缺刻,严重时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄。
      发生规律:
      成虫(又菜粉蝶、白蝴蝶)白天活动,以晴天中午活动最盛,寿命2-5周。成虫一般只选择十字花科植物产卵,卵多产于叶片背面,也可产在叶片正面,散产。老熟幼虫多在中上部叶片背面化蛹。菜青虫在危害作物的同时排出大量粪便,污染菜叶和菜心,使蔬菜品质降低,且虫伤又为病害提供了入侵途径,加速全株死亡。
      防治措施:
      1.农业防治:尽量避免十字花科蔬菜周年连作、套栽,切断虫源;收获后及时清除和处理残株败叶,消灭残存虫源。人工捕捉,成虫可用网捕,卵、幼虫和蛹可在农事操作时抹除。
      2.生物防治:注意天敌的自然控制作用,要保护自然天敌,也可人工释放天敌,如赤眼蜂,每亩1万头;低龄幼虫发生初期可喷洒BT(苏云金杆菌)800-1000倍液 或菜青虫颗粒体病毒每亩用20幼虫单位。
      3.化学防治:由于菜青虫世代重叠现象严重,3龄以后的幼虫食量加大、耐药性增强。因此,施药应在幼虫1-2龄盛期,可选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂7000-10000倍液或1.8%阿维菌素乳油1000-1500倍液、2.5%乙基多杀菌素乳油1000倍液进行一次喷雾。注 意:配制药液时应加入展着剂,于早晨或傍晚施药,喷匀喷施;轮换用药,避免产生抗药性。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047