您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
核桃树枝枯的表现及防治
日期:2016-03-30 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    核桃树干枝,如果只是小枝干枯,则是蝉在小枝内产卵所致。如果是大枝发生,或小枝发生较普遍,则是内有蛀虫或枝枯病所致,病害需要结合多施有机肥料,并喷施内吸性农药或生物农药防治。

  枝枯病真菌病害,主要为害核桃树枝干,造成枯枝和枯干,严重时可造成大量枝条枯死,对产量影响较大。病害先从幼嫩短枝开始发生,然后向下蔓延直至主干。受害枝条皮层初呈暗灰色,后变浅红褐色,最后变成深灰色,并形成很多黑色小粒点(即病菌的分生孢子盘)。病枝上的叶片逐渐变黄、脱落,枝条枯死。湿度大时,病部长出大量黑色短柱状物(即分生孢子)。病菌以菌丝体和分生孢子盘在病部越冬,翌春条件适宜时产生分生孢子,借风雨、昆虫等传播。一般5-6月开始发病,7-8月为发病盛期;生长衰弱的枝条及冻害或春旱严重的年份发病重。

  防治方法

  (1)农业防治。增施有机肥料,增强树势,提高抗病力;生长季节及时剪除病枝,并烧毁;秋季树干涂白,预防冻害;主干发病,可刮除病斑,并用1%硫酸铜溶液消毒伤口,外涂伤口保护剂。

  (2)药剂防治。在6-8月份,用70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液或代森锰锌可湿性粉剂400-500。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047