您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
春季温室蔬菜真菌性病害防治
日期:2016-04-01 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     真菌性病害种类较多,采取“预防为主、综合防治”的原则。近期发生严重的主要有以下几种:
        ①灰霉病:此病主要通过开败的雌花进行侵染,所以蔬菜作物如辣椒、番茄、茄子、豆类等在开花坐果后要把开败的花摘下来带到棚外去,否则如果温湿度合适,灰霉病就会发病严重,灰霉病病菌发生的适温为20-23℃,棚室栽培时遇棚内相对湿度90%以上,灰霉病发生就会严重,若偏施氮肥、通风透光不良等也会造成病害大发生,建议菜农及时把病残体清理干净,同时喷施百可得、凯泽、嘧霉胺、异菌脲等药剂,5-7天一次,连续使用2-3次,并能做到平衡施肥、不偏施氮肥,结果期可增施天脊牌高钾型复合肥料(14-6-30)或高氮高钾型复合肥料(20-5-25)等及硝酸钙肥,以提高作物抗病性。
        ②靶斑病:即棒孢叶斑病,菜农俗称“小黄点”,主要发生在瓜类作物上,开始发病时是一个黄色的小病斑,后逐渐扩大,叶正面病斑粗糙不平,病斑整体褐色,中央灰白色、半透明。后期病斑直径可达10-15㎜,病斑中央有一明显的眼状靶心,湿度大时发病快,且病斑上可生有稀疏灰黑色霉状物。防治此病时应该先用药防治住病害后再浇水,避免湿度大造成病害流行,可以选用福递、诺凡、露娜森、健达等药剂,为了预防细菌性病害的发生,可以加入细茵敌、净果精、噻菌铜、噻唑锌等药剂,同时还要加强植株的营养,冲施生根养根的天脊牌含腐殖酸水溶肥料,叶面补充果尔福硼钙肥、日本皇家免冲肥、爱增美、海力佳等。
        ③叶霉病:不仅危害蔬菜的叶片,严重时也危害花、茎及果实,开始叶片先发病,叶片正面出现黄绿色、边缘不明显的病斑,叶背面出现灰白色霉层,后霉层颜色逐渐变深,成为淡褐至深褐色;湿度大时,叶片正面病斑也长出霉层,发病时下部叶片先发病,后逐渐向上蔓延,发病严重时霉层布满叶背,叶片卷曲,整株叶片呈黄褐色干枯。嫩茎和果柄上也可产生相似的病斑,花器发病易脱落。果实发病,果蒂附近或果面上形成黑色圆形或不规则斑块,硬化凹陷,不能食用。建议摘除下部发病叶片带到棚外,及时用药,可以选用戊唑醇、苯醚甲环唑、嘧菌酯、腈菌唑、福星等,喷药时要注意药液均匀喷施到叶片背面。
        ④黑星病:在黄瓜的整个生育期都能侵染,苗期染病时子叶上一般产生黄白色近圆形病斑,严重时导致整个子叶干枯,影响幼苗的生长;嫩茎染病,开始出现梭形的水渍状的暗绿色病斑,后变暗色,凹陷龟裂;卷须染病变褐腐烂;生长点染病,短时间内即烂掉形成秃桩,菜农称黄瓜“烂头”;叶片开始发病时呈污绿色近圆形斑点,后期穿孔,成放射状且边缘有黄晕;叶柄、瓜蔓被害,病部中间凹陷,形成疮痂状;瓜条染病,发病初期瓜条上有胶状物流出,后扩大为褐色凹陷斑,湿度大时病部长出灰黑色霉层,导致病部呈疮痂状,病部停止生长,造成瓜条畸形。湿度大时发病部位都会长出灰黑色霉层,即病菌分生孢子和分生孢子梗。黑星病发生时对黄瓜的产量和品质都有较大的影响,所以一定要及早预防,当温度在15-25℃时,相对湿度较大、叶面结露时,黑星病容易发生和流行。可以叶面喷施福星、腈菌唑等药剂,但不能随意增大使用浓度,避免因用药过量而抑制黄瓜生长点的生长,如果生长点受到抑制,可以使用爱增美3000倍液或海力佳500倍液等来调节生长点的生长。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047