您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
预防辣椒病毒病巧方
日期:2016-04-14 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    辣椒病毒病是连续几年来严重影响辣椒丰产的重要病害之一,其传播速度快,能同时危害叶、果实,甚至造成绝产,危害程度较为严重。受害病株一般表现为花叶、黄化、坏死和畸形等4种症状。有时几种症状在同株上出现或引起落叶、落花、落果,严重影响辣椒的产量。

  辣椒病毒病常见症状有花叶,黄化、坏死和畸形厥叶等几种。

  花叶症:初呈现叶脉轻微褪绿,或呈浓、淡相间的斑驳症状,病株无明显畸形或矮化,不造成落叶。严重花叶症表现凹凸不平,叶脉皱缩畸形,或形成线形叶片,生长缓慢,果实变小,严重矮化。

  黄化症:病叶明显变黄,出现落叶现象。

  坏死症;病株部分组织变褐坏死,表现为条斑、顶枯、坏死斑驳和环斑等。

  畸形症厥叶;病株变形,可能叶片变成线形即厥叶症状,或植株变矮小,分枝异常增多,呈丛枝状。

  预防措施:采用配方施肥,改良植株根部环境,促壮根、壮苗,提高抗性,然后结合药剂(防病毒药剂和杀虫剂混合)来综合预防。

  预防辣椒病毒病可用1。5%病毒A1500倍液体,0。01%芸苔素2000倍液,配植物生长精1500倍液,0。03%微肥王溶液喷雾,7天一次,连喷2—3次,不但能有效预防病毒病的发生,还能起到保花保果的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047