您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
西瓜裂瓜的症状及防治对策
日期:2016-05-16 作者:吕招兰 来源:中国农业推广网 点击:
     裂瓜为西瓜常见非侵染性病害,一般瓜园时有发生,因品种、管理水平、天气状况不同轻重程度差异较大,严重时显著影响西瓜生产。  
       一、 表现症状:    
       裂瓜多在生长后期、采收前期更容易发生,多表现横向或纵向不规则开裂,使其丧失商品价值,最后多造成腐烂。 
       二、发生病因:
      1.品种特性。通常薄皮品种在生产过程中容易出现裂瓜,特别是在临近采收时更容易发生。  
      2.管理不当。瓜果膨大期间浇水不均或较长时间控水后突然浇大水致瓜皮开裂。  
      3.瓜果在临近采收期天气暴晴暴雨,覆膜栽培在揭膜后空气湿度变化剧烈易造成裂瓜。   
       三、西瓜裂瓜防治方法:  
       1、选择不易开裂的品种,一般颜色较深,果皮较厚的品种裂果较少。  
       2、结果期合理浇水,避免西瓜在较长时间控水后,或严重缺水时突然猛浇大水,应分次浇水,水量逐渐由小到大。
       3、科学田间管理。保护地避免温度和湿度忽高忽低,并注意适时浇水和施肥。    
       4、基肥增施大掌柜中微量元素肥,满足西瓜生长对各种元素的需求,从而增强瓜皮的抗裂性;在西瓜开花后,要注意喷施盖乐镁1500倍补钙,减少裂瓜的发生。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047