您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
怎样防治苹果褐腐病
日期:2016-05-06 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     一、危害特征:
        被害果实表面初现浅褐色小斑,软腐状。病斑迅速向外扩展,在10 ℃时约经10天即可使整个果实腐烂。病果的果肉松软成海绵状,略有韧性。
        后期在病斑中形成同心轮纹状排列的灰白色绒球状霉团,这是褐腐病的典型症状。病果多早落,也有少量失水干缩成僵果残留于树上。在贮藏期,病果上呈现蓝黑色斑块。花和果枝受害发生萎蔫或褐色溃疡。
        二、防治方法:
          1、生长季节,摘除病果,集中深埋或烧毁。秋末冬初结合清园彻底清除树上与树下的病果及僵果,以减少侵染源。贮藏前严格剔除各种病果、伤果及虫果。贮藏温度为1-2℃,相对湿度为90%。贮藏期间定期检查,及时处理病、伤果,以减少传染和损失。
          2、在花前、花后及果实成熟时各喷一次:多菌灵;甲基硫菌灵+百菌清,或乙烯菌核利。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047