您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
葡萄卷叶病防治方法
日期:2016-06-15 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     症状:卷叶病发生于葡萄的所有种和品种。症状随品种、环境和季节而异。春季的症状较不明显,病株比健株矮小,萌发迟。白色品种的叶片不变红,只是脉间稍有褪绿。病叶除变色外,叶变厚、变脆,叶缘下卷。病株果穗着色浅。
       病害传播:葡萄卷叶病在果园内传播的报道很少,总的印象是本病扩散较慢。在美国加州有两株病、健相邻的葡萄,经过40年,正常株仍无任何异常。在混虫媒介方面,有试验证明卷叶病与粉蚧的存在有关。    
       防治方法:选种无病毒苗木可帮助许多欧亚种红色葡萄品种减轻病害。最好采取下列措施得无病毒植;热处理整株葡萄,在38℃下经3个月,然后将亲朋梢尖端剪下放于弥雾环境中生根,或茎尖组培;瓶内热处理;微米型嫁接和分生组织培养等。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047