您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梨腐烂病防治方法
日期:2016-06-03 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    梨腐烂病又称臭皮病,我国各梨区都有发生,砀山酥梨等发病较重,除危害梨外,还危害别的植物。

  1、症状

  梨腐烂病为真菌病害。发病部位主要在主枝和侧枝上,小枝和树干发病较少;大枝的向阳和丫杈部容易发病。发病初期,病部稍隆起,水渍状,红褐至暗褐色,用手指按压,病部稍下陷,并有红褐汁液流出,病组织带有甜味和酒味。以后病部逐渐凹陷,变干,并产生黑色小疣状物,树皮随即开裂。病菌一般只侵入树皮表面。春季发病较多,秋季发病较轻,夏季不发病。

  2、发生规律

  病菌在树皮上越冬,次春暖和后重新活动,使旧病疤扩大,并发生新病。病菌由雨水传播,从伤口侵入组织。管理粗放、树势衰弱容易发病。

  3、防治方法

  (1)加强栽培管理,增强树势,提高抗病能力。

  (2)初春发病前,彻底刮除病部腐烂皮层,涂“S—921”抗生素30倍液或30倍大碱水溶液,发病初期喷一次40%水剂843康复剂400—500倍液。刮下的病皮要集中烧毁。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047