您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
一根小胶管搞定梨树钻心虫
日期:2016-06-30 作者:杨翼德 来源:农民日报 点击:
     只要一根小小的胶管,就可以把钻心虫搞定。今年以来,重庆市綦江区永新镇种植梨树引进了防虫新产品——迷向丝。

       钻心虫其实就是梨小食心虫,成虫在梨树开花期交配产卵,幼虫从梨子萼、梗洼处蛀入,受虫害果外表光鲜,切开才发现里面有虫。

       永新镇石坪、罗家等村种植梨子1万多亩,梨小食心虫害比较严重。前几年,果农想尽办法进行防治,效果一直不理想。“虫子钻到梨子里面,农药不可能喷施到梨子果肉里,当然杀不死虫子。”綦江区农委副主任康友明说,传统防治办法,农药使用量大,防治效果却不佳。

       农技人员介绍,梨小食心虫成虫交配期间,雌虫会散发一种独特气味,雄虫就是依靠这种气味寻找到雌虫完成交配。利用迷向丝防治梨小食心虫,就是在梨园释放高浓度的梨小食心虫性信息素,让整个果园都弥漫着雌虫的这种气味,掩盖了雌虫的位置,误导雄虫难以找到雌虫,使其不能交配,让梨小食心虫的有效卵大幅减少,梨小食心虫的虫口密度下降,从而达到防治目的。

       据了解,迷向散发器在田间效果能达3个月以上,每亩地悬挂20根,在试点边缘地带每亩地悬挂40根,梨树开花期间悬挂一次就能达到防治目的。

       “用迷向丝技术防治梨小食心虫,本身无毒,对环境没有影响、对人畜无害。”康友明说,綦江今年在永新梨花山试点1000亩,以后再逐步全面推广,进一步提高当地梨子产量和质量,打造精品水果。         

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047