您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
番茄病害防治办法
日期:2016-06-08 作者:福江业 来源:农民日报 点击:
     生理性卷叶

       病害症状。在生长期会经常出现,大多第一果枝先发病,有时整个植株会突然发病,叶片呈卷曲、皱缩、筒状,变脆,致使果实直接暴露于阳光下,影响果实膨大。病因:在棚室栽培中,生长中后期易发生生理卷曲现象,尤其是在通风口处,卷曲往往较重,主要是遇到高温、干旱天气而不能及时补水,叶片蒸腾作用加强,作为自身调节而关闭了气孔,致使叶片卷曲收拢。

       发病规律。主要与土壤,灌溉及管理有关。当气温高或田间缺水时,番茄关闭气孔,致叶片收拢或卷缩而出现生理性卷叶。

       防治方法。1.定植后进行抗旱锻炼。2.采用配方施肥法做到供肥适时适量,确保上壤水分充足。3.采用遮阳网覆盖栽培。4.及时做好整枝打杈。5.选用抗性品种,如早丰等,而北京10号、早魁卷叶重。6.正确使用植物激素。7.及时防治蚜虫。

       日烧伤病

       为害症状。主要发生在果实上,尤其是果肩部易发生日灼,病部有光泽,似透明革质状,后变白色或黄褐色斑,有时有皱纹,干缩变硬后凹陷,果肉变褐色。病部表面受病菌侵染时,长出黑霉或腐烂。叶受日灼时,叶绿素褪色,部分叶变成漂白状,最后变黄枯死,或叶缘枯焦。

       发病特点。果实膨大的,天气干旱,土壤缺水,果实受强光直射,果皮温度升高,蒸发消耗水分多,果面温度过高而被灼伤。一般发生在果实的向阳面。

       防治方法。1.选用枝叶繁茂的品种。

       2.及时浇水,降低植株温度,可避免日灼。

       3.增施有机肥,提高土壤保水性能。及时适时整枝打叉,促进植株生长,枝叶繁茂,减少太阳对果实的直射。

       4.高温季节果面喷0.5%硫酸铜或硫酸锌,或27%高脂膜乳剂80-100倍液,提高植株抗热性。   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047