您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
番茄日烧病的防治方法
日期:2016-07-12 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     番茄日烧病多发生于露地栽培种植密度比较稀疏的大田里,受直射光照射,果实向阳面出现大块褪绿变白的病斑,与周围健全组织界限比较明显,病斑部后期变干、革质状、变薄、组织坏死。
       一、危害症状:主要发生在果实上,尤其是果肩部易发生日灼,病部有光泽,似透明革质状,后变白色或黄褐色斑,有时有皱纹,干缩变硬后凹陷,果肉变褐色。病部表面受病菌侵染时,长出黑霉或腐烂。叶受日灼时,叶绿素褪色,部分叶变成漂白状,最后变黄枯死,或叶缘枯焦。
        二、防治方法:
        1、注意合理密植,适时、适度整枝打杈,使茎叶相互掩蔽,果实不受阳光直射。
        2、选用枝叶繁茂的品种。
  3、及时浇水,降低植株温度,可避免日灼。
     4、增施有机肥,提高土壤保水性能。及时适时整枝打叉,促进植株生长,枝叶繁茂,减少太阳对果实的直射。
     5、高温季节果面喷27%高脂膜乳剂80-100倍液,提高植株抗热性。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047