您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
桃树裂果病如何防治
日期:2016-07-18 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    
   1.发病症状 桃树硬核期结束至成熟前发病,以第2次果实膨大始期发病最多。在果面产生一至多条裂缝,纵横交错,形状不一;有的在向阳面灼烧处呈龟裂状裂缝,遇雨极易被杂菌污染,导致果实腐烂。
        2.发病规律 裂果病是一种生理病害,与品种遗传特性有直接关系,早、中、晚熟品种都有发生,而以晚熟品种较重。油桃比水蜜桃发病重,主要是土壤水分变化剧烈,忽干忽湿造成的。土壤粘重、土质瘠薄、修剪过重、树体伤口多、久早遇雨及日烧等因素均能诱发和加重裂果。
       3.防治措施 增施有机肥,改良土壤,提高土壤保水能力;采取行间铺膜、滴灌、微喷灌等方式,可为桃树生长发育提供稳定的土壤水分和空气湿度,有利于减轻裂果。套袋桃果处于一个相对稳定的环境中,增加了果肉和果皮弹性,可减轻裂果。从落花后45天左右开始,10~15天1次,连喷2~3次0.1%~0.5%的B9可湿性粉剂,可基本控制此病。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047