您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
多雨天蔬菜病虫防控莫放松
日期:2016-07-27 作者:穆常青 师迎春 谢爱婷 来源:京郊日报 点击:
    

    近期,北京市出现持续性阴雨天气,局部大到暴雨。由于空气湿度大、光照不足,加之强降雨的破坏作用,对蔬菜生产不利,持续多雨天气容易引发和加重根腐病、病毒病、细菌性病害、茎基腐病、疫病、苗期猝倒病等病害及脐腐病、生理沤根和萎蔫、苗期徒长等生理性问题,烟粉虱、蓟马、螨类等害虫在适宜条件下容易出现暴发性为害。据气象部门预测,7月下旬本市还有2-3次中到大雨过程,各地应加强蔬菜的田间管理和病虫害的监测、调查和防治工作。

  强化田间管理

  ◆排水防涝 疏通排水沟渠,及时抢排田间积水,减少田间蔬菜积水时间,减轻蔬菜细菌性病害、土传病害和生理沤根的发生。

  ◆中耕松土 雨后土壤板结的蔬菜田,雨停天晴土壤稍干后应立即进行中耕松土,利于改善根系活力,增强植株抗性。

  ◆扶正植株和加固设施 风雨交加易造成蔬菜支架倾斜或倒塌,雨后应及时将倒伏的支架扶正,防止植株间互相挤压,并适当培土,促进蔬菜植株迅速恢复生长;蔬菜大棚应采取加固措施,以减轻强降水、雷雨大风等灾害性天气可能造成的破坏。

  ◆喷叶面肥 大雨过后,蔬菜根系吸收水肥的能力较差,应采取叶面施肥的方法进行追肥,可用0.2%的磷酸二氢钾、1%尿素液或者含有微量元素的叶面肥,可促使蔬菜植株尽快恢复生机。

  ◆避免雨后暴晒 雨后暴晴,气温高,光照足,易导致多种蔬菜产生日烧和生理萎蔫等症状,设施内应加强通风,实施遮阳网覆盖;露地可搭盖遮阳网遮阴。

  适时施用药剂防治病虫害

  防治霜霉病和疫病可选用1×106孢子/克寡雄腐霉可湿性粉剂、69%烯酰·锰锌可湿性粉剂或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂等药剂。

  防治黄瓜角斑病等细菌性病害在田间出现零星发病株时,立即喷洒77%氢氧化铜可湿性粉剂、2%春雷霉素水剂。

  防治红蜘蛛可用0.5%藜芦碱可溶液剂或25克/升高效氯氟氰菊酯乳油。

  防治茶黄螨可用43%联苯肼酯悬浮剂。

  防治烟粉虱可用22.4%螺虫乙酯悬浮剂或99%矿物油乳油等。

  防治蓟马可采用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂、19%溴氰虫酰胺悬浮剂等药剂。

  需严格依照农药标签,注意农药的轮换使用,要遵守农药安全间隔期。

    作者:北京市植保站 穆常青 师迎春 谢爱婷

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047