您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
西瓜“阴皮病”防治
日期:2016-07-05 作者: 来源:中国水果蔬菜网 点击:
    

    一、症状

  发病初期在西瓜果实表面出现不容易发现的水浸状小斑点,以后迅速发展扩大,成不规则水浸状大块病斑。病斑多发生在果实的上表面,后期果实开裂小口。病斑在果实表面界线明显,随病程发展,果实的肉质也随之腐烂。

  二、病源菌

  该病源菌的学名尚有争议,据国内有关单位研究认为是一种革兰氏阳性反应的芽孢杆菌。

  三、发病条件

  该病菌易残留在土壤或病株残体中,西瓜坐瓜后到果实成熟期均可发病。7—8月间的高温、高湿有利于病菌侵染发病。农家肥施用量少,氮、磷、钾、钙肥比例不均衡。氮素偏多、植株营养不良可导致植株抗逆性及抗病性降低。重茬地发病重。品种的皮色不同,抗病性也有很大差异,果皮淡绿色的品种最易感病,果皮颜色或有深绿色条纹的品种耐病,果皮深绿色或墨绿色及黑色的品种耐病性最强。

  四、防治方法

  1、农业防治

  (1)清理田间病株残体。西瓜收获后,在整地前或清理田间将病残体烧掉,以减少翌年初侵染源。或田间发现中心病株后立即拔掉,到远离瓜田处烧掉或深埋。

  (2)轮作。种植西瓜的地块,最好实行3—5年以上的轮作,减少病菌的寄生、繁殖及侵染的机会和减少土壤中的含菌量。

  (3)选用抗病或耐病品种。选用果皮深绿色、瓜皮带有深绿条纹、瓜皮墨绿色及黑色的品种,因这些品种的耐病性或抗病性比较好。

  (4)合理施肥。每亩施用充分腐熟的优质农家肥5000kg以上,过磷酸钙50kg以上,磷酸二铵15kg,硫酸钾10kg以上。减少氮肥的用量,适当增加磷、钾、钙肥的用量,以改善和均衡养分状况,达到养分均衡供应,提高植株的抗逆抗病性。

  2、加强外引品种的植物检疫,切断病菌的人为传播来源

  3、化学药剂防治

  (1)发病初期在果皮上刚刚出现小斑点时,用绿保版菌毒星3000倍液加100万单位的兽用链毒素4支或80万单位的兽用链霉素5—6支(15公斤水即一喷雾器的容量)喷雾,共喷施2次,每隔5—7天喷一次。

  (2)在发病后期病斑似手指肚大小时,用刀片将病斑处的带菌果皮刮掉,露出白色瓜皮(白茬),然后用100万单位的兽用链霉素4支(80万单位的6支)加菌毒杀星配成1500倍液,加食用面粉制成面糊,在9时前或17时后均匀地涂抹在已经刮好的病部上。3天涂一次,涂抹3—4次基本治愈。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047