您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
秋延辣椒病毒病的发生与防治
日期:2017-10-10 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

    辣椒病毒病是秋延辣椒生产中危害较重的一种病害。辣椒感病后、造成落花、落果、落叶。一般减产20%-30%,重者减产60%-70%,早期浸染的植株,可造成绝收,直接影响了广大农民种辣椒的积极性。

一、症状与识别

    辣椒病毒病又称花叶病、疯病,是由烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒单一或混合引起的病害,其症状表现多样,常见的有花叶型、黄化型、坏死型和畸形等症状。在本地区秋辣椒上以花叶型症状最为显著,基次是畸型的黄化型,坏死型极少。

    1、花叶型。发病初期叶脉轻微褪绿,叶脉与叶肉间产生黄绿相间的驳花纹或带有黄褐色环圈,严重时叶片、叶色深浅相间,并有突起泡斑,叶面凹凸不平,叶片收缩,植株生长缓慢,但叶片不易脱落。

    2、畸型。植株生长矮小,节间生,植株中上部分枝极多,呈丛生状,病叶变小呈细条状。果实表现:早期落花、落果,果实膨大慢,果面上呈黄绿色相间花斑,并有疣状突起,果实畸形易脱落。

    3、黄化型。辣椒感病后,叶片明显发黄,植株矮化,叶片较小,并出现落叶现象。

    4、坏死型。病株出现组织坏死,表现为病叶条斑、环斑,生长点枯死,极易造成落叶、落花、落果,甚至整株枯死。

二、发生与危害特点

    辣椒病毒病是植株病毒所引起的系统性侵染病害,其毒源植物分布很广,土壤和种子均可带毒,成为初次浸染源。田间操作,如:定植、整枝、打杈等通过磨擦将病株毒源传给健株;蚜虫迁飞和危害也是重要传播途径;黄瓜花叶病毒主要由蚜虫传毒;烟草花叶病毒主要靠田间操作接触传毒。由于秋延辣椒的育苗期、定植期,阶段气温较高,在苗期即感病,一般症状不明显,8月下旬至9月上中旬定植后,出现发病高峰,若定植后遇雨后高温,根系生长不良,肥水条件差,抗病能力下降,加之有大量的蚜虫迁飞危害,病毒病将严重流行蔓延。进入10月份后,随着气温下降,病毒发生受到抑制,所以秋延辣椒果实感病较轻。品种间发病程度差异较大,一般辣味椒较甜味椒抗病,果实尖的或锥形品种较灯笼形品种抗病。

三、防治方法

    1、播前种子处理。选用抗耐性品种,在本地以洛椒4号、汴椒1号、中椒6号、砀椒1号等品种综合性能较好。催芽播种前,先用清水将种子浸泡3--4小时,并放入10%磷酸三纳溶液中浸20-30分钟,捞出后用清水冲洗干净,再催芽。

    2、加强栽培管理。培育无病壮苗,实行单株单钵营养土育苗,带蔓带钵定植。增施充分熟腐的有机肥,促进早发,增强植株抗耐病能力。同时搞好棚温管理,在育苗期和定植前期,由于此时气温高,光照强,要盖好遮阳网或者用杂草等遮荫,避免阳光直射。大棚四周要通风,特别是中午气温高时,要掀棚通风,调节棚内温度,在定植时,发现病株及时拔除。

    3、化学防治。及时防治蚜虫,切断毒源。当田间发现有蚜虫迁飞时,立即进行防治,用10%大功臣、10%蚜虱净粉剂亩用量10-15克,对水30--40千克,均匀喷雾防治,若天气干旱,蚜量大时,要连续喷药防治。在发病初期,喷1.5%植病灵水剂每亩100毫升或20%病毒A可湿性粉剂每亩70-100克,或20%病毒速杀粉剂亩用50-70次,隔5--7天喷1次,连续2-3次,均可收到较好效果,如果发病严重,叶片皱缩,节间缩短,可在上述药剂中加1毫克/千克细胞分裂素,亩用50克,促进细胞分裂加快,减轻危害。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047