您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大棚辣椒发生烂果僵果的原因与防治
日期:2017-10-10 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

一、辣椒发生烂果僵果的原因

1、病害引起的烂果僵果

    ⑴灰霉病主要发生于辣椒幼果期,发病初期,幼果顶部或蒂部出现褐色水渍状病斑,
后凹陷腐烂,呈暗褐色或灰白色,果实上密生灰色霉层,该病在大棚持续较高相对湿度是造成灰霉病发生和蔓延的主导因素,尤其在春季连阴雨天气多的年份气温低,放风不及时,棚内湿度大致灰霉病发生和蔓延。

    ⑵软腐病发生时病果初生水浸状暗绿色斑,后变为褐软腐,具恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,整个果实失水后干缩脱落或挂在枝上。软腐病属细菌性病害,病菌通过雨水或灌溉水及操作工具传播,染病后病菌可通过烟青虫传播。

    ⑶疫病是辣椒毁灭性病害,从苗期到结果期均可发病,危害辣椒的花、叶、茎、果实,烂果多数从蒂部开始,发病初病部产生暗绿色水浸状褐色的斑点,病部和健部有明显的界限,后迅速变褐软腐,湿度大时表面长出白色霉层,干燥时形成暗褐色僵果,残留在枝上,不易脱落。病菌通过雨水或灌水传到茎基部或近地面果实,引起发病。

    ⑷炭疽病整个结果期都有发生,结果中后期发病较重。果实染病,初呈水浸状黄褐色圆斑,边缘褐色,中央灰褐色,斑面有隆起的同心轮纹,并密生许多小黑点,潮湿时,病斑表面溢出红色黏稠物,干燥时病部干缩成膜状,常开裂露出种子。该病以菌丝体潜伏在种子里,条件适宜发病快,尤其在高温多雨,排水不良,种植密度过大,施肥不当或氮肥过大,通风不好,发病重,流行快。

    ⑸辣椒生理性病害日灼病和脐腐病。日灼是在强光照射引起的生理病害,主要发生在果实向阳面上。发病初期被太阳晒成灰白色或浅白色革质状,病部表面变薄,组织坏死发硬,后期腐生菌侵染,长出灰黑色霉层而腐烂。该病主要是果实局部受热,灼伤表皮细胞引起。在叶片遮荫不好,土壤缺水或天气干热过度,雨后暴热,易引起此病发生。脐腐病又称顶腐病。主要为害果实。被害果实于花器残余部及其附近,初现暗绿色水浸状斑点,后迅速扩大,直径2-3厘米,有时可扩大到半个果实。患部组织皱缩,表面凹陷,常伴随弱寄生菌侵染而呈黑褐色或黑色,内部果肉也变黑,但仍较坚实,如被软腐细菌侵染引起软腐。该病在高温干旱时易发生,水分供应失常是此病的主要原因。

2、管理技术跟不上

    一是通风(保暖)不及时,辣椒开花结果期温度过高或过低,授精不完全,花粉发育适温20-30℃,高于或低于这一温度对花粉生育不利,花粉花芽率降低,易产生畸形果,温度低于13℃时,尤其是夜温低,花芽发育不良,易形成僵果。二是没有加强水肥管理,辣椒移栽时浇定根水不足,缓苗水,开花结果期水肥供应不及时,或追肥,浇水过多,致营养生长过盛,生殖生长受到抑制,易形成烂果,僵花现象。三是苗期,遇低温或干旱持续时间长,幼苗生长受到抑制,花器易木栓化,或根系生长发育受到抑制,影响果实膨大所需养分供应,成为僵果,甚至变烂。

3、营养元素的缺乏或过量

    辣椒缺钾表现在开花结果之后,开始叶片发黄,叶缘坏死干枯、卷曲,节间变短,有的品种叶缘与叶脉间出现黄色斑点,叶片皱缩至果实变小畸形坏死;缺钙时叶片和叶缘部分黄化,结果期果实发生脐腐病或僵果;缺硼根系不发达,生长点萎缩死亡,花发育不全,果实畸形,果面有分散的暗色或干枯斑,果肉出现褐色下陷腐烂;缺磷时叶片呈暗绿,并有褐斑,老叶变褐色,叶片薄,下部叶片的叶脉发红,果实成熟推迟;缺氮时植株生育不良,瘦小,叶片从基部开始变黄,逐渐向新叶发展;若氮肥、钾肥过量施用,土壤缺水,土壤溶液浓度急剧增高,由于离子的拮抗和互协作用,辣椒表现缺钙发黄萎蔫,果实小腐烂;磷肥过剩时,叶片尖端白化枯干同时出现小麻点。

二、防治方法

1、农业防治。辣椒烂果僵果的防治应采取农业措施为主,药剂防治为辅的综合防治方法。

    ⑴选择抗病品种:如陇椒2号、6号、民欣早椒、保丰106等抗病能力强的品种。

    ⑵种子消毒:播前先在阳光下晒种1-2天,以杀灭表皮杂菌,提高发芽势;用50-55℃温水浸种15分钟(不断搅拌),水温降到25-30℃水中浸泡5-6小时,再放入1%硫酸铜水溶液浸种消毒5分钟,或用种子重的0.3%的代森锰锌粉剂倒入种子拌种5分钟;或用清水将种子浸4-5小时,再浸入10%磷酸三钠水溶液浸泡15分钟捞出,用清水冲净后在25-30℃下催芽,辣椒催芽采用变温处理,高温30-35℃,低温20-25℃,高低温处理的时间分别为10小时和14小时。催芽过程中,要注意调节湿度并进行换气,每6小时把种子翻动1次并补充一些水分,种子露白时播种。

    ⑶合理密植,双株定植:使叶片互相遮荫,避免果实暴露在阳光下。

    ⑷培育无病苗。

    ⑸及时通风降温(保暖),上午棚内保持较高的温度,使棚顶露水雾化;下午适当延长通风时间,降低棚内温度;夜间要适当提高棚温,减少结露。若遇到低温注意保暖增温。

    ⑹合理轮作倒茬,要与十字花科作物轮作,避免与瓜类、茄果类蔬菜轮作。

    ⑺及时摘除老、病叶并烧毁,增加田间通风透光性和减少病源。

    ⑻加强水肥管理,雨后及时排水,防止积水、生长期、结果期要适时浇水追肥,尤其在结果期及时浇水,防止高温为害,浇水应在晴天上午9-12时进行,避免田间积水,用复合肥追肥,增强植株抗病性,追肥隔水进行,结果期注意养分均衡供应。

    ⑼增施有机肥,定期叶面喷施微肥,即磷酸二氢钾、硫酸锌,硼砂、椒多收等叶面肥。

    ⑽及时防治三落病(落花、落果、落叶),避免早期落叶,减少日灼病的发生和为害。

2、药剂防治。
    病虫发生时及早防治对症下药,防止为害蔓延。灰霉病用50%速克灵2000倍液或50%扑海因1500倍液喷雾防治,如棚内温度低,湿度大用一熏灵烟雾剂交替熏蒸2-3次,效果更佳。

    软腐病用10%吡虫啉1000倍液或5%抑太保1000倍液杀死烟青虫。用72%硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液或14%络氨铜水剂350倍液喷雾或灌根。

    疫病用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液或50%甲霜灵锰锌粉剂800倍液或50%甲霜铜600倍液防治。

    炭疽病用50%甲基托布津可湿性粉剂600倍液或75%百菌清700倍液或80%炭疽福镁800倍液或50%多菌灵粉剂500倍液防治。

    病毒病在整个栽培过程中要及时防治蚜虫、白粉虱等虫害,以减少病毒病的传播。选用20%病毒A可湿性粉剂500倍液或1.5%植病灵乳剂1000倍液或抗毒剂1号200-300倍液防治。以上药剂交替使用,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047