您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
根治茄子黑心病的特效药
日期:2017-11-14 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    茄子黑心病又叫黄萎病,是一种最为常见的茄子病害,黄萎病主要通过土壤传播,因而发展实为迅猛,严重者甚至造成茄子绝产,下面就由小编为您介绍一下茄子黑心病症状及防治方法吧。

  茄子黑心病症状:

  茄子黑心病多在门茄坐果后发病,盛果期病析急剧增加。发病初期,植株中下部叶片脉间或叶缘萎黄上卷,并逐渐向上发展,使半边枝叶变黄枯死,果实僵化不长。因此,又叫半边疯。严重时,全株枯死,叶片干枯脱落,成为光秆。剥开根和茎的皮层,可见维管束变成褐色,所以也叫黑心病。

  防治办法

  为防止茄子黑心病的发生,移栽时可以穴施微生物菌剂20-30公斤;缓苗后发病前每亩用“金微多用途”800克,按300倍液稀释进行单株灌根,结合灌根还应进行叶面喷雾,于发病前用噻唑锌400倍液加6000倍液天然芸薹素“硕丰481”喷施叶片,8-10天喷一次,连喷2-3次。对目前已发生黄萎病的茄子,根部已开始腐烂的应及时拨出病株,对刚刚开始表现萎焉症状的茄子,可在根部灌300倍液的“金微多用途”或噻唑锌400倍液;也可用50%琥胶肥酸铜300倍液或60%琥乙磷铝500倍液灌根。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047