您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大棚草莓应警惕芽枯病危害
日期:2017-01-12 作者:李翠英 来源:农民日报 点击:
      大棚种植草莓效益好,面积也有逐年增大之势。大棚室内湿度大易诱发芽枯病的发生与危害,该病可危害草莓的各个部位,但以花蕾、幼芽和幼叶受害为主,一般大棚草莓均有发生。除危害草莓外,芽枯病还可危害多种蔬菜及大豆等作物。

       防治芽枯病应以防为主,针对发生危害特点采取综合防治措施,一般均可取得较好的防治效果。

       尽量避免在已发生过芽枯病的地方露地或棚室栽培草莓,长期实行连作的地方,一定要抓住夏季高温时段,利用太阳能进行棚室土壤的消毒灭菌。

       培育无病苗。建立无病苗繁育基地,培植的无病苗栽培可以减轻病害发生,不能用病株作为母株繁殖草莓苗。栽植时密度要合理,适当稀植栽培,现蕾前行间早盖上黑色塑料薄膜,对抑制菌丝体萌发,减少有效菌源有利。并注意田间卫生,及时摘除老叶和病叶,发现病株及时摘除,带出烧毁等。

       掌握调控好湿度。合理灌水,保证通风,降低棚室内环境湿度,防止湿度难以控制而诱发芽枯病大发生。

       药剂防治。防治芽枯病可结合防治其他病害,在病害发生初期可用10%多抗霉素600~800倍液,或10%立枯灵300倍液,或敌菌丹600倍液灌根或喷雾。也可选用24%井冈霉素A1000倍液加每克含1000亿CFU孢子的枯草芽孢杆菌可湿性粉剂1000倍液防治,效果较好。此外,用下列杀菌剂防治草莓芽枯病,效果也不错。25%噻呋酰胺悬浮剂1500~2000倍液,或30%噁霉灵水剂1500倍液喷雾或灌根。7天1次,共2~3次,重病田适当增加用药量。棚室内草莓发病,可每亩用5%的百菌清粉尘剂150~180克,分放5~6处,傍晚点燃密闭大棚过夜,连熏2~3次,间隔期7天。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047