您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
蕃茄产生裂果的原因及预防措施
日期:2017-02-08 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
     

    蕃茄产生裂果不仅降低商品价值,也降低了产值造成一定的经济损失。蕃茄裂果的原因是因果肉与果皮生长速度不同步,果实内部生长快,膨压过大导致果皮开裂,发生裂果。

  裂果主要是由于肥水管理和用药不当等原因造成的;缺少硼肥或受到螨虫危害也会造成裂果; 裂果与蕃茄的品种与有关系,高圆形、果皮厚的品种抗裂果能力强。

  预防蕃茄裂果要注意以下几点:

  1、保持土壤适宜的温湿度,控制好土壤水分,尤其在结果期间,不能使土壤过干过湿变化剧烈。及时补充硼肥,可于开花结果期喷施硼砂600倍液或速乐硼1200-1500倍液补充硼元素,防止因缺硼造成蕃茄裂果。

  2、如发生白粉虱要选用合理、安全、高效、低毒的药剂,可用20%的啶虫脒2000倍液混加25%扑虱灵可湿性粉剂1500倍液喷施;防治螨虫用1.8%阿维菌素3000倍液混加20%哒螨灵可湿性粉剂2500倍液喷施;早、晚疫病用53%金雷多米尔水分散粒剂600倍液喷雾。有药时不可随意加大剂量。

  3、在果实膨大期喷施蕃茄膨大素600倍液,或提高果实抗逆性,增强抗裂能力,但要注意膨大素浓度不能过大,会造成空洞果的发生。另外也可喷施27%高脂乳剂80-100倍液保护果实,防止果实皮受阻而减少裂果的发生。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047