您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
日光温室菜豆角花叶病的症状与防治措施
日期:2017-02-08 作者: 来源:中国农业推广网 点击:
    

    一、症状   植株染病后,嫩叶出现明脉、失绿或皱缩,新长出的嫩叶呈浓绿浅绿相间的花叶。其浓绿部分有的突起呈疱状斑,或凹陷呈袋状,叶片通常向下弯曲。有些品种染病后,叶片扭曲、畸形,病叶普通小,病株有时矮缩,开花延迟或落花。豆荚上症状不明显,但可表现出豆荚略短,有时出现绿色斑点。

  二、发生规律   主要由黄瓜花叶病毒、蕃茄不孕病毒等侵染所致。能侵染菜豆、豇豆、大豆、蕃茄、芹菜等均可致病,各自表面不同症状。

  菜蚜进行非持久性传毒或虫口针带毒,在感病植株上取食不足1分钟,可传病到健株,且没有潜伏期。

  三、防治措施

  1、品种选择   选择适宜当地种植的抗病、耐病、高产优质品种。如秋抗6号、优胜者、春丰4号、早白羊角、长白7号、扬白313等抗病品种。

  2、栽培管理   加强田间管理,及时清除杂草,消灭蚜虫滋生场所,以减少毒源。

  3、防治蚜虫   黄板诱蚜,利用大部分蚜虫对黄色具有正趋性,可在田间设置黄色粘虫板进行诱杀,银灰膜驱蚜,利用蚜虫对银灰色的负趋性,在棚室内、吊挂银灰薄膜,可驱避多种蚜虫,预防病毒病。药剂防治传毒蚜虫,3%的啶虫脒1500倍液,或10%的吡虫啉2000倍液混加扑虱灵1000倍液。也可用灭蚜烟剂防治,每667平米用量为350克。蚜虫发生严重时,可结合20%的病毒A  500倍液加2%宁南霉素300倍液防治病毒病。

  4、药剂防治   发病初喷7.5%菌毒•吗啉胍(克毒灵)水剂700倍液;0.5%的菇类蛋白多糖水溶液;20%的吗啉胍•乙铜(毒克星)可湿性粉剂500倍液;20%的病毒宁水溶液粉剂500倍液,视病情防治1-2次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047