您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
西红柿灰霉病的防治
日期:2017-07-18 作者:未知 来源:中国农业推广网 点击:
     灰霉病在我国北方菜区是一种危害性很大的病害。塑料大棚、温室、小拱棚等保护设施栽培的西红柿、辣椒、黄瓜、菜豆等蔬菜常发生灰霉病的流行,严重时减产达20~30%以上。我国南方菜区,过去较少发生此病,但近年来由于保护设施栽培的发展,灰霉病也开始发并有逐年加重的趋势。
  防治方法
  防治西红柿灰霉病最主要的措施是极力搞好棚室内的通风、透光、降湿,但同时还要保持温度不要太低。其次要加强肥水管理,使植株长势壮旺,防止早衰及各种因素引起的伤口。发现病株、病果应及时清除销毁;收获后彻底清园,翻晒土壤,可减少病菌来源。田间初发现病株、病果应随即摘除外,还要选喷下列药剂防治:
  (1)50%速克灵可湿性粉剂1500~2000倍液。
  (2)40%多硫悬浮剂400倍液。
  (3)50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液。
  (4)70%甲基托布津800~1000倍液等。隔7~10天喷一次,连续喷3~4次。要注意病菌容易产生耐药性,因此,在一个生长期内不可使用同一种药剂,而需将上述药剂轮换使用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047