您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
北京病虫害明白纸——彩椒脐腐病
日期:2017-08-15 作者:未知 来源:北京市农业局 点击:
 症状识别
彩椒脐腐病主要为害果实,果实受害后,顶部出现暗褐色病斑,边缘水浸状,果肉失水皱缩,略有凹陷,一般不腐烂,空气潮湿时病果会因其它真菌污染而腐烂。
发病规律
彩椒脐腐病是一种生理病害,由缺钙造成。盐渍化土壤,施用氮肥、钾肥过多,干旱条件下供水不足或忽干忽湿,高温时蒸发过快造成钙的流失,彩椒根系吸水受阻,阻碍植株对钙的吸收,发生较重。不同品种间发病差异明显。
防治措施
1.科学施肥:增施腐熟有机肥,如果土壤出现酸化现象,应施用一定量的石灰,避免一次性大量施用铵态氮化肥和钾肥。
2.均衡供水:土壤不宜过干或过湿,否则容易引起脐腐病和裂果。雨后棚内出现积水,要及时排除,可减少脐腐病的发生。
3.叶面补钙:进入结果期,每隔10-15天喷1次0.1%-0.3%的氯化钙或硝酸钙等,连续使用。(科教科)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047