您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何防治苹果褐斑病
日期:2017-09-12 作者:未知 来源:中国农业推广网 点击:
     苹果褐斑病在全国苹果产区均有发生。  
    症状:叶上病斑初为褐色小点,其后发展为三种不同类型的病斑:
    1、病斑呈同心环纹状,纹中生有黑色小粒点。
    2、针基状病斑,上有放射状针基。
    3、混合大型病斑。发病7-10天后病叶变黄脱落;果实染病,初为褐色小点,其后发展成黑褐色凹陷斑,表面散生有光泽的小粒点,病部果肉褐色、疏松干腐。  
    此病为真菌病害,病菌以菌丝分生子盘在病叶上越冬,翌年春降雨后形成分生孢子,经雨水冲溅,侵染传播。  
    采取防治方法:
    1、秋后及时清扫果园,烧毁或掩埋落叶病果。
    2、生长期喷药保护,在发病前半月进行1:2:240的或波尔多液或5%适菌特600倍液,也可用5%甲基托布津800倍液和65%代森锌500倍液进行防治,效果奇佳,可起到较好的防治效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047