您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
大白菜软腐病的发生与防治
日期:2017-09-12 作者:未知 来源: 点击:
     大白菜软腐病俗称“脱帮子”、“烂疙瘩”,是大白菜生产中最重要的一种病害,它的发生与温湿度关系极大,大白菜包心期如遇15-20℃低温和多雨,病害严重。受害时,叶柄基部腐烂,病叶瘫倒,也有的茎基部腐烂并延至心髓,总之病部软腐,有臭味。
    大白菜软腐病的防治,以预防为主,综合防治。选种时应选择青帮品种,因为青帮品种比白帮品种抗病性好。选地上应选择不易积水,通透性好,有机质充足的地块。增施有机肥,提高有机质含量。
    发生大白菜软腐病,可以使用72%农用硫酸链霉素3000倍液进行喷洒,重点喷洒病株基部及地表,使药液流入菜心效果为好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047