您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
猕猴桃成熟期要防吸果夜蛾
日期:2017-09-26 作者:未知 来源:现代果业 点击:
     为害猕猴桃果实的吸果夜蛾以鸟嘴壶夜蛾和枯叶夜蛾为主。当果实接近成熟期,成虫用虹吸式口器剌破猕猴桃果皮而吮吸果汁,导致果实腐烂。
  防治方法
  清园:搞好清园消毒工作,将果园及其四周的木防已、汉防已等连根铲除。
  果实套袋:从幼果时期对猕猴桃果实进行套袋。
  诱蛾:成虫为害前,用瓜果浸于氟乙酸胺15倍溶液中1分钟取出,挂在果园中诱杀,但要注意人畜安全。还可利用吸果夜蛾喜紫外光谱的原理,在果园安置黑光灯进行诱杀,或用8%糖和1%醋的水溶液+0.2%氟化钠配成的诱杀液挂瓶诱杀。
  拒避:在10亩猕猴桃园中,设40瓦金黄色荧光灯6盏,能减轻吸果夜蛾为害数量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047