您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
越冬茬黄瓜定植前后的病虫害防治
日期:2018-10-09 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

    每年的9月下旬,越冬茬黄瓜就开始陆续定植到棚室,但是往往黄瓜定植前后容易发生病虫害,所以必须加强防治。  

    一、架设防虫网。随着天气的转凉,蚜虫、飞虱、蓟马、茶黄螨、棉铃虫成虫都会飞到温暖的棚室里生存和越冬,因此,设置防虫网是栽培越冬茬黄瓜的必需设施。建议菜农选用40目的防虫网,目数低防效就会差。同时,应在棚内吊挂杀虫黄斑,每亩25-30块,利用蚜虫、飞虱的趋黄性,诱杀、黏杀进入棚内的少量害虫。这样的物理防控措施是生产无公害蔬菜,减少农药使用量的基本保证。  

    二、预防茎基腐病。为了秧苗的安全生长和不受病害的侵染,要提前预防黄瓜定植时易发生的茎基腐病。具体方法是:定植时,对先挖好的穴坑和垄沟表面进行400-500倍液的68%金雷水分散粒剂土壤封闭性杀菌,然后再定植秧苗,这样可以控制黄瓜秧苗近地面处的茎蔓不受病菌感染。  

    三、定植缓苗后淋根施药杀虫。为了防蚜虫、飞虱和蓟马,可用24%的阿立卡悬浮剂1500倍液或25%阿克泰水分散粒剂1500倍液淋灌黄瓜根部,也可冲施或滴灌施药。若要杀除鳞翅目的害虫如蓟马、棉铃虫,还可以用25%度锐悬浮剂3000倍液淋灌,持效期可以道道50天以上。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047