您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
保护地冬瓜枯萎病的诊断与防治
日期:2019-10-29 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一、症状与诊断
    冬瓜枯萎病苗期即可发生,病叶及叶柄变黑、收缩,其茎基部一侧变褐色,叶萎蔫,后全株枯死。成株期发病,最初茎基部出现水浸褐色病斑,很快扩展全株,叶片叶缘变黄枯死,有时叶片呈皱缩状,茎和叶柄上的维管束呈水浸状变褐色。后期茎基部凹陷纵裂,有时有琥珀色胶状物溢出,通常发病后3~5天内整株萎蔫死亡。切开病茎,可见维管束变褐色。病茎在室温下保湿,1~2天内可长出大量的白色霉状物。
  二、病原
    经鉴定冬瓜枯萎病的病原为尖镰孢霉冬瓜专化型。该菌在PDA培养基上菌丝绒毛状,紫色或白色稍带淡紫色,培养基的反面淡紫色,分生孢子有两种类型:大型分生孢子镰刀形,基部有足细胞,多数3个隔膜,(31.3~47.5)微米×(4.2~4.4)微米;小型分生孢子多数为椭圆形至纺锤形,多数无隔膜,(12.5~16.3)微米×(3.8~4.4)微米。 该菌的专化性较强,可强侵染冬瓜、节瓜,强侵染或弱侵染西瓜,弱侵染瓠瓜、甜瓜和黄瓜,不侵染丝瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜和苦瓜等。
   三、发生规律?
    病原菌主要以菌丝体和各种类型的孢子在土壤中越冬,通过水流和染有病原物的农具作短距离的传播。长距离的传播主要是通过移植病株和带菌的土壤,有时带菌的种子也可造成远距离的传播。一般连作的地块发病重。? 病害的发生还与栽培的方式有关,采用高垄栽培较平畦病轻。此外,还和品种的抗病性及植株的生长状况有关。
  四、防治方法

    1、选种利用抗病性比较强的品种。

    2、使用无病土育苗或进行土壤处理育苗的无病土除了选自新大棚以外,还可以用未种过蔬菜的大田土。土壤处理可使用太阳能热处理或药剂处理。太阳能热处理应在每年的6~7月种植前利用夏季的高温季节进行。先将棚室地面撒100~200千克的稻草或麦草末子及100千克石灰,旋耕后打成大垄,铺上地膜,并将棚室用塑料膜扣起来,一般7~14天即可。药剂处理可以在定植时及定植后进行。使用50%多菌灵可湿性粉剂1 500倍液灌根,每亩用药液350千克,每20~30天1次,至盛花期前共3~4次。

   3、种子消毒即在催芽前用60%防霉宝1000倍液加0.1%的平平加浸种0.5~1小时,经水洗后播种。

  4、轮作倒茬避免与冬瓜或节瓜连作,如有条件,不与瓜类蔬菜连作。间隔最好在2~3年以上。

  5、改善栽培管理首先要培育壮苗,在苗期采用变温管理,定植前注意炼苗。发现病苗及时拔除。对清除的病苗要及时集中起来销毁,切不可随意乱扔。

  6、有条件的地方可以试用嫁接换根的方法做法与黄瓜嫁接相同。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047