您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
如何防治越冬茬西葫芦病毒病
日期:2019-11-27 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一、清整棚地前茬作物收获后,应及时将棚内残存的秸杆、落叶、杂物等清理干净,并传移到棚外深埋。因为其内藏有大量的芽虫、灰飞虱、蓟马等害虫及多种病菌,是传播病毒病的重要途径。此项工作要在10月中旬定植前10~15天进行,以便给下一步扣棚杀虫留有充足的时间。

    二、广施肥料土地瘠薄,有机肥不足、长势弱小的西葫芦易遭受病毒病感染,通过增施有机肥料可以改善土壤理化性状,提高土壤肥力,从而使西葫芦植株发育健壮,增强抗病能力。有机肥料要充分腐熟后施用,每667平方米施用量要达到土杂肥5~8立方米,鸡粪4~5立方米。

    三、扣棚杀虫在西葫芦定植或播种前10~15天即扣上塑料薄膜,在棚内喷洒敌敌喂、百菌清等杀虫剂和杀菌剂,然后将塑料薄膜密闭7~10天,这样晴天中午棚内温度可达到55℃以上加上药力的作用,能够杀死棚内多种害虫及病菌。

    四、药液浸种播种前,可用0.5%高锰酸钾溶液浸泡10~15分钟,通过药物的强氧化作用,可以钝化病毒,从而达到减轻病害发生的目的。

    五、当期晚播播种时间与西葫芦病毒病的发生有极大关系。实践证明,播种愈早发病愈重,适期晚播发病则轻。越冬茬西葫芦栽培中,如不具备遮阳网片等苗期覆盖遮荫条件,播种期以10月5日至10日为宜。播种过早病毒病发病严重,造成严重损失,播种过晚,则西葫芦结瓜期推迟,影响效益。

    六、最好直播若闩光温室上茬作物拉秧早腾茬及时,可不育苗,于10月1~5日在棚室内直播,棚内直播的西葫芦比同期播种育苗移栽的西葫芦病毒病发病率低。其原因,一是当外界光照强气温高的时候,塑料薄膜有遮荫降温的效果(必须敞开前后风口,进行大通风),棚室内形成了一个冷凉、湿润的小气候:二是直播西葫芦不需移栽,根系不受损伤,减少了传毒机会。直播西葫芦幼苗容易出现徒长现象,可在幼苗5~6片叶时和开花期各喷施100毫升/千克多效唑1次。

    七、苗期遮盖西葫芦受病毒侵染的时间主要在幼苗期,苗期如果遇到25℃以上的高温则极易感病,而且遭受高温的时间愈长,发病愈重。幼苗受到病毒感染后,当时并无症状表现,一般到开花结果时才出现叶片皱缩、植株矮小等病毒病症状,潜伏期20~25天。因此,西葫芦幼苗期的防治往往被忽视。

    在西葫芦从出苗到定植的整个幼苗阶段,实行遮荫覆盖是防治西葫芦病毒病很有效的办法。覆盖物可用遮阳网、旧塑料薄膜、草苫等。覆盖的原则是:外界光照强温度高时,增加覆盖密度;光照弱温度低,减少覆盖密度,使幼苗生长处在22~25℃的环境条件下。这样可以把越冬茬西葫芦的播种期提前到9到28日前后,病毒病发病率一般在5%以下。

    八、苗期浇水在西葫芦幼苗期,干旱和苗床土温过高也是诱发病毒病发生的主要因素。试验表明,苗期及时浇水,保持土壤湿润对防止病毒病的发生有较大的作用。在浇水的同时,要注意在幼苗5~6片叶时,喷施100毫升/千克多效唑或助壮素1次,既防止幼苗徒长,又能提高西葫芦的产量。

    九、药剂防治药剂防治也要及早进行,从苗期起,用小叶敌500倍液灌根、喷雾,也可用抗毒剂一号300~400倍液灌根、喷雾,能够钝化病毒和提高植株的抗病毒能力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047