您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
西葫芦灰霉病的防治
日期:2019-11-27 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    主要危害西葫芦的花和幼果,严重时危害叶、茎和较大的果实。该病多是由残花先发病,进而使果实脐部腐烂,表面密生灰色霉层。叶片发病多以落上的残花为发病中心,病斑不断扩展,形成大型近圆褐色病斑,表面附着灰褐色霉层。茎和叶柄染病后,常腐烂,易折断。

  病原为半知菌亚门葡萄孢菌。病原菌在病残体上越冬,也可在土壤中越冬,借气流传播。病菌喜高湿和低温条件,温度在18-23℃,相对湿度在90%以上,弱光,适宜发病。保护地栽培,冬春连阴天多,气温低,再加上密度大,通风透光不良,湿度大,故发病较重。

  第一,控制保护地内温度,可采用滴灌栽培或高畦地膜覆盖暗灌方式;加强通风透光排湿,及时清洁棚面尘土,增强光照强度;合理密植,防止徒长,适时摘除下部老叶、病残叶及花和果实;不要大水漫灌,切忌阴天灌水,防止湿度过大。

  第二,发病后及时摘除病花、病果、病叶,采收结束后彻底清除病残体并带出棚外深埋或烧掉。重病地块,在盛夏农闲时可深翻灌水。

  第三,发病初期可采用烟雾法或粉尘法防治。烟雾法用10%速克灵烟剂,每亩每次用药200-250克,或45%百菌清烟尘剂,每亩每次250克,熏3-4小时。粉尘法于傍晚喷撒10%灭克粉尘剂,或5%百菌清粉尘剂,或10%杀霉灵粉尘剂,每亩每次1千克,隔8-10天1次,连续2-3次。

  第四,发病时可喷布50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,50%速克灵可湿性粉剂2000倍液,50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,65%抗霉威可湿性粉剂1000-1500倍液,50%农利灵可湿性粉剂1000倍液。最好是几种药剂交替使用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047