您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果树腐烂病发生的原因以及防治方法
日期:2019-01-22 作者:未知 来源:农业之友 点击:
 

    果树腐烂病应该算得上果树种植过程中的一种常见的病害,但是危害也是比较大的。果树腐烂病的种类有许多种,可能每一种发生的原因也都会有所不同。
  
一、果树腐烂病发生的原因

  1.果树营养不良

  如果果树在种植过程中没有得到充分的营养,特别是根系部位如果缺乏营养的话,那么很容易导致果树会有干腐病和根腐病,并且难以治愈。

  2.土壤板结

  如果果树长期大量地施用化学肥料,土壤内的有益微生物菌被消灭掉,土壤团粒结构破坏,最终造成土壤透气性差,土壤板结,那么果树的根系难以呼吸,也就会导致果树根腐病和干腐病继而发生。

  3.大水灌溉

  大水灌溉有可能会使水侵入地下,将土壤中的空气挤出,根系浸泡在水中无法呼吸,时间过久而导致根系窒息死亡。

  4.果园密闭

  通风透光是果树提质增效的基本条件,果园密闭会造成果树的光合作用减弱,营养阻隔,腐烂病也随之滋生。

  5.施肥合理

  如果施肥没有根据果树的生长习性来进行,肥料过于集中,大量施没有腐熟的农家肥,都会造成根腐病严重。

  6.盲目用药

  在果树用药的时候,如果没有根据天气情况、药剂成分、果树状态等多种因素来确定方法,那么可能会引起农药中的微量元素过高中毒,引起果树腐烂病。

二、果树腐烂病的防治方法

  1.合理施肥

  果树不要使用不腐熟或含有抗生素和激素的农家肥。

  2、增施生物有机肥

  增施有机质含量高,有益微生物活性菌多的生物有机肥,施用缓释配方肥和中微量元素肥是比较好的。

  3.做好果树管理工作

  在果树种植中,最好是要排沟起垄,在果树的果园内植草,控制水分。合理用药,加强果树的营养,做好清园工作。还可以结合秋施基肥,进行断根除草深翻园。

  其实果树腐烂病的病菌很多都是厌氧菌,在防治上一定要采取相对应的办法,才能够将果树腐烂病彻底的隔离在外。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047