您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
青花菜病毒病及其防治
日期:2019-12-03 作者:本站 来源:农博网 点击:
 

    病毒病是青花菜的主要病害,分布广泛。发生普遍而严重。此病主要在夏秋季发生,一般病株10%~30‰,对产量影响较小,严重时病株可达60%~80%,甚至更高,严重影响产量。此病侵染紫甘蓝、芥蓝、豆瓣菜、鸟塌菜等多种十字花科蔬菜。

[症状]

    此病在苗期发生较重。初期在叶片上产生近圆形小型褪绿斑,以后整个叶片颜色变淡,或出现浓淡相间的绿色斑驳,随病情发展叶片皱缩、扭曲畸形,最后全株坏死。成株期染病除嫩叶出现浓淡不均匀斑驳外,老叶背面有时还产生黑褐色坏死斑,或伴有叶脉坏死,最后病株矮化畸形,叶柄歪扭,内外叶比例严重失调,轻则花球变小,重则根本不结球。

[病原]

    此病主要由芜菁花叶病毒侵染所致,部分地区亦有由黄瓜花叶病毒(CMrv)、烟草花叶病毒(CMV)或萝卜花叶病毒(TMV)及其他病毒单独或与TuMV混合侵染引起发病。芜菁花叶病毒粒体线状,大小700~800纳米×12~18纳米,失毒温度55~60℃,10分钟,稀释限点1000倍,体外保毒时间48~72小时通过蚜虫或接触摩擦传毒,在田间自然条件下主要靠蚜虫传毒。TuMV还侵染菠菜、高蓠、荠菜、芥菜等多种蔬菜。

[发病规律]

    此病在温暖地区,常年种植十字花科蔬菜,元明显越冬现象。十字花科的其他蔬菜、野油菜及十字花科杂草为初侵染来源。冬季不种十字花科蔬菜的地区,病毒在贮存的白菜、甘蓝、萝卜或越冬菠菜上越冬,冬季种植十字花科蔬菜,病毒则在寄主体内越冬。由桃蚜、菜缢管蚜、甘蓝蚜等将毒源传到各种十字花科蔬菜上,春夏秋冬相互传染,致多种蔬菜发病。高温干旱,地温高,寄主根系生长发育受影响,抗病力显著降低,而蚜虫繁殖快、活动频繁,致病害普遍发生。若管理粗放,土壤干燥,缺水缺肥,则发病严重。不同品种间抗病性存在着差异。

[防治方法]

    1、因地制宜地选用较抗病品种,如里绿、绿岭、加斯达或其他较耐热品种比较抗病。

    2、合理间、套、轮作,夏秋种植,远离其他十字花科蔬菜,发现重病株及时拔除。

    3、采用遮阳网或无纺布覆盖栽培技术,增施有机底肥,高温干旱季节注意勤浇小水和很好地防治蚜虫,控制病害发生与传播。

    4、发病初期可喷洒20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或1.5%植病灵乳剂1000倍液,或喷施复合叶面肥,抑制发病,增强寄主抗病力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047