您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
青花菜生理性障碍症状及克服技术
日期:2019-12-03 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    青花菜的生理性障碍有多种,生产中易出现的有以下几种:

  1、生理性黑斑病

  症状及发生原因:主要表现在青花菜的花梗及小花薹上的黑斑现象。许多中晚熟品种较易感病,主要原因是土壤中缺乏能被青花菜吸收利用的钙、硼离子,并跟施肥水平、土壤干燥等因子有关。

  克服技术:(1)合理施肥:严格控制氮肥的用量。(2)科学进行水分管理:在青花菜生长季节保持土壤表面见干见湿,遇干旱季节,经常浇水。(3)根外追肥:移栽成活后,结合喷药用翠康钙宝1000倍+16%液体硼肥1000倍进行根外追肥。特别是在花球形成前后,对小花球和新叶喷施有一定的效果。

  2、茎部空心或花球内部开裂

  症状及发生原因:青花菜茎部变成空洞或花球内部开裂,花蕾上现褐色斑点,质地硬、带苦味,失去商品价值。主要是土壤中缺乏有效硼所引起的,同时气候干旱,水分供应不足,也宜引起空心。

  克服措施:生产上除土壤补充硼肥外,要注意土壤湿度,尽可能不使土壤过干或过湿;适当推迟播种期,严格控制氮肥使用等栽培措施。应用翠康生力液1000倍+16%的液体硼肥1000倍于花球形成期开始每隔7天喷雾1次,连喷2~3次。

  3、焦蕾、黄化

  症状及发生原因:花球产生的毛花或形成焦蕾,有的花球松散、花蕾枯萎或黄化的现象。在生产中经常产生。特别是采用半保护性设施栽培的青花菜,其生长前期处于低温期,植株生长虽然缓慢,但若遇低温则有利于花芽分化,其现蕾早、容易产生小花球,生长后期进入高温期或棚室温度过高,花蕾发育受抑制,宜出现毛花、焦蕾等异常花球;临近花球采收期温度升高,花球生长发育快,如采收不及时,花蕾变得松散,且容易黄化,尤其白天温度过高,造成花球枯萎及黄化;贮存时间长的也易出像上述情况。

  防治技术:半保护设施栽培的青花菜宜选择前期对低温不太敏感的中熟品种;要适期播种,培育壮苗;合理调节湿度;及时采收;不宜在常温下久藏。

  4、花球变紫

  症状及发生原因:花球表面出现的紫色现象,大多因花青素所致。主要是花球形成期遇到00C以下的低温(一般为零下1~30C)引起,但未受冻害,当气温恢复正常后,一般能恢复,但经二次低温冷害而造成的发紫,却很难恢复正常。

防治技术:花球形成期喷施翠康钙宝500~1000倍液可增强抗寒能力;当冷空气来临前的1~2天,将菜地浇透水,并叶面喷施绿亨天宝3000倍液可减轻紫花球的发生;也可于晚上在植株上覆盖双层遮阳网防寒。

  5、风害

  症状及发生原因:青花菜苗期及生长前期遇台风引起的中部叶片出现的发白现象。特别是在沿海地区,发生较严重。幼叶的细胞汁浓度较高,又有中下部叶片的保护,受害较轻;而下部的老叶抗性较强,也不太会受害;中部的叶片抵抗力较弱,受风害的直接危害大。

  防治技术:受害的植株及时喷施爱多收5000倍液或蔬菜灵3000倍液可促进受害植株的恢复,同时要及时喷施杀菌剂,以防病害的发生与流行。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047