您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
芹菜斑枯病的无公害防治方法
日期:2019-12-31 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

   (1)症状和流行规律 又称晚疫病,主要危害叶片,其次危害叶柄、茎及种子。该病不仅在芹菜生长期间危害芹菜,在芹菜采收以后及贮藏过程中,继续危害芹菜,造成很大的损失。叶片染病,开始为油浸状小斑点,病斑扩大以后,边缘为黄褐色,中间为黄白色至灰白色,边缘特别明显,其上聚生许多黑色小粒点。发病重时叶片干枯,植株生长缓慢,较矮,食用价值降低。病原真菌在种子和病体上越冬,主要借助于风、农具及人的农事活动等传播,带菌种子可远距离传播。斑枯病的发生和流行需要冷凉多湿的气候条件。在冷凉天气下,病菌发育迅速,而潮湿多雨,又是病菌侵入和萌发的必要条件。在20-25℃的温度和高湿条件下发病严重。在温室内,这种温度条件容易满足,如果灌水过多、遇雨或通风排湿不及时,加上棚内昼夜温差大,露水过多,均能诱发斑枯病。另外,温度过高或过低,排水不良,缺肥时芹菜生长不良,抗病力下降,病害也会加剧。

  (2)防治方法 ①农业防治 从无病种株上采种,使用两年以上的陈种子,都有一定的防治效果;如果使用新种子,必须先行消毒,方法是用48℃的水浸种30min,然后用冷水冷却,晾干后再播种;清除温室内的病残体,予以集中深埋;在发病初期,摘除病叶和底叶,减少病源;加强田间管理,科学地灌水与通风,控制温度与湿度,抑制病菌的繁殖与发育,将白天温度控制在15-20℃,高于20℃时要及时通风,夜间温度应控制在12-15℃,以缩小昼夜温差,减少结露;浇水时,切忌大水漫灌;在施足基肥的前提下,要适时适量追肥;及时清除杂草。 ②药剂防治 定植前密闭温室,每667平方米用百菌清烟剂350克,熏烟4-6h;发病初期,每667平方米每次喷用5%百菌清粉尘1000克,或选用65%代森锌可湿性粉剂500倍液,或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,或75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或多硫胶悬剂1000倍液,或30%DT杀菌剂400倍液,1:0.5:200的波尔多液喷雾防治,7-10d喷1次,连续防治2-3次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047