您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
保护地芹菜病毒病的防治
日期:2019-12-31 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    病毒病又称抽筋病,是芹菜上的主要病害。病害从苗期开始发病,叶片初期呈现浓、淡绿色斑驳或黄色斑块,表现为明显的黄斑花叶,后变为褐色的坏死斑,也可出现边缘明显的黄色或淡绿色环形放射状病斑,严重时心叶扭曲畸形或全株叶片皱缩不长、黄化、矮缩,叶柄扭曲,全株矮化,甚至死亡。此病在芹菜的全生育期都可发生,以苗期发病受害重。靠蚜虫传播,人工操作时接触也可以传毒,栽培条件差,管理粗放,干旱缺肥、水,蚜虫多则发病重。病毒主要在保护地芹菜和其他宿根寄主上越冬。

  防治方法:
    ①加强栽培管理。
    芹菜育苗期易感病,做好苗期防病是防治的重点,需采取措施降低苗床温度,减少光照,合理灌水,剔除病苗,培育壮苗。防旱、防涝,适时浇水施肥,促进植株健壮生长,提高抗病力。
    ②治蚜防病。
    在整个生长期注意及时防治蚜虫。③发病初期喷施农药抗毒剂1号200~300倍液或20%病毒A可湿性粉剂500倍液。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047