您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
春季咋防温室草莓灰霉病
日期:2019-04-16 作者:未知 来源:草莓种植联盟 点击:
 

    灰霉病是草莓春季常见的一种病害,温室草莓灰霉病会极大的影响草莓的生长,要科学防治。

防治方法:

    (1)清洁棚室。第一年种草莓的棚室,在定植前要清除杂草及病残植株。重茬种植的棚室,采取高温闷棚或化学药剂进行土壤消毒处理。(2)栽培措施:采用高(畦)垄地膜覆盖,合理种植密度,滴灌节水技术,及时清除病残植株,摘除老叶、病叶、病果,并将其带离棚室妥善处理。浇水后及雪雾天气注意通风,调节棚室温湿度,提高棚室内通风透光性。(3)生物防治:在病害发生初期,首先采用生物药剂进行防治。用99%矿物油200倍加40%嘧霉胺悬浮剂800倍液或加50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或加50%福美双可湿性粉剂1200倍液喷雾。棚室湿度过高时采用20%腐霉百菌清300克/亩。两种以上药剂交替使用效果更好。注意事项:喷药时在晴天上午露水消退后进行,将地表、叶面、叶背均匀喷雾。

    注意不能与碱性农药及铜制剂同时使用。使用熏蒸剂时,做到棚室密闭,以提高防效。施药和熏蒸时要做好安全防护,以免发生人员中毒事件。

三、 近期草莓蚜虫如何防治

    危害草莓的蚜虫主要为棉蚜和桃蚜成虫,若虫群集在草莓叶片背面和心叶、叶柄吸食草莓汁液,分泌蜜露,生长点和心叶受害后,叶片卷缩,扭曲变形,影响植株生长。

防治措施:

    (1)农业措施:及时摘除草莓老叶、病叶,清除周边杂草。(2)物理防治:在通风位置设置防虫网,在温室内设黄板诱杀,每株温室用10~20块,挂置高度略高于草莓植株10~20厘米,诱杀有翅蚜虫,定期更换。(3)生物防治:在蚜虫发生初期,田间释放瓢虫,每亩放20卡(每卡20粒卵),捕杀蚜虫。注意保护草蛉、食蚜蝇、蚜茧蜂等自然天敌。(4)化学防治:可选用25%噻虫嗪(阿克泰)水分散粒剂3000~5000倍液,3%啶虫脒乳油1500倍液,1.8%阿维菌素乳油1000~1500倍液或22%氟啶虫胺腈悬浮剂7000~8000倍液进行叶面喷雾,注意轮换用药。

    注意农药安全间隔期,以免产生抗药性和病害。注意喷药时要避开草莓开花期,而且用药时要将蜜蜂搬出棚外。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047