您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
蔬菜灰霉病和霜霉病区别
日期:2019-04-02 作者:未知 来源:河北科技新闻网 点击:
 

    霜霉病和灰霉病是许多蔬菜上的主要病害,但不少菜农对两种病害的症状如何区别还不太了解,现介绍给大家,以便进行准确防治。

  霜霉病由鞭毛菌亚门卵菌纲真菌侵染所致,病菌喜温暖高湿环境,大棚中只要温度合适可常年发病。该病在蔬菜全生育期均可发生,以成株受害较重。主要危害叶片,由基部叶向上部叶发展。发病初期在叶面形成浅黄色近圆形至多角形病斑,病斑受叶脉限制。空气潮湿时叶背产生霜状霉层,后期病斑枯死连片,呈黄褐色。

  灰霉病由半知菌亚门葡萄孢属真菌侵染所致,病菌喜低温高湿环境。花、果、叶、茎均可发病,主要危害果实。果实染病,青果受害重,残留的柱头或花瓣多先被侵染,后向果实扩展,致使果皮呈灰白色,并生有厚厚的灰色霉层,呈水腐状。叶片发病从叶尖开始,病斑沿叶脉间呈“V”形向内扩展,灰褐色,有深浅相间的纹状线,病健交界分明。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047