您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
虫害高发季来了!用好这几项物理、生物措施 再无虫害
日期:2019-04-23 作者:未知 来源: 北方蔬菜报官微 点击:
 

    晚春初夏,是虫害发生的第一个高峰。棚室蔬菜中,发生较多的是蚜虫、粉虱、蓟马、叶螨等小型害虫;大田作物上,蚜虫暴发,地下害虫、蝶蛾类害虫等也开始发生。菜农要根据情况,及早防治,减少虫害发生。虫害发生重在预防,要综合运用物理、生物措施等,提前预防虫害,避免期暴发为害。

一是高温闷棚

    晴天中午前后,浇水后第二天,40-45℃高温闷棚2小时。黄瓜、西瓜、甜瓜、丝瓜、苦瓜等喜高温,棚内温度不超过45℃即可;辣椒、西红柿、茄子、西葫芦等喜温,但对高温的耐受能力稍差,棚内温度最好不超过40℃。闷棚过程中不可开通风口放风降温,只能用少放几块苫子来遮光降温。闷棚时间到达后,一定要从棚顶部慢慢加大放风口,使室温缓慢下降。该措施对控制叶螨、粉虱等害虫有一定的辅助作用。

二是防虫网、防草布等

    防虫网、防草布等发挥作用,主要是因为其隔离了外界与棚室的传播渠道,使害虫不能进入棚室内,从而减少了害虫,也减少了害虫传播病害的机会。棚外防草布等除草,棚室通风口、门口等与外界相通的地方罩一层防虫网,可达到隔离棚室的目的。使用的网纱目数应根据具体情况而定,太密不利通风降温,太疏则小虫容易进入,起不到防虫作用。一般情况下,以60目的白色防虫网为宜。


三是粘虫板

    粘虫板可以提早发现害虫发生状况,并起到一定的杀虫作用。黄色粘虫板可以粘杀蚜虫、粉虱等,蓝色粘虫板主要针对蓟马。粘虫板要随着蔬菜的生长随时调整高度。粘虫板悬挂时,以在植株生长点之上15-25厘米为佳。菜农必须认清粘虫板的优势,更多的是作为棚室害虫的“警报器”,利于早发现、早示警,发现之后还要跟上药剂防治才能起到最佳效果。
 
四是以菌抑虫、以虫治虫
    当前,市面上各类生物杀虫剂、天敌害虫等越来越多,可以防治根结线虫、粉虱、蓟马、螨虫、菜青虫等害虫,范围广泛,效果良好,是绿色蔬菜生产用药首选。
    常用的种类包括白僵菌、绿僵菌、BT、多角体病毒等。生物菌剂要起作用,最关键的一点是保证其中的有效微生物能够生存繁殖,因此其使用技术与化学药剂完全不同,菜农千万不能拿使用化学药剂的经验来用生物菌剂。生物菌剂与化学药剂使用上最大的不同:1.使用时间:化学药剂多在晴好天气用,生物菌剂要选择傍晚、阴天等光照弱时用。2.混配:化学药剂大多可以混配使用,生物菌剂则最好单用,避免拮抗或杀灭有益菌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047