您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
梨树春季病虫综合防治措施
日期:2019-04-09 作者:未知 来源:新农技术 点击:
     一年之计在于春,开展春季梨树病虫综合防治,可有效减轻全年病虫害发生,改善梨果的品质,增加农民经济效益。
  
  当前,梨树主要病虫害有:梨大食心虫、蚜虫、红蜘蛛、梨木虱、蝽象、潜叶壁虱、黑星病等。
  
  防治时间和防治措施分别是:
  
  一、早春至花芽膨大前
  
  清洁果园和刮树皮。在树下铺塑料布,然后将主干和大枝上的翘皮、粗皮他细刮下,但不可伤及新生的表皮。对枝丫处的粗纵皮要细刮。将刮下的树皮及幼虫、虫卵等集中深埋或烧毁。打落树上枯叶和残留干果、争净树下枯枝落叶并清理出果园销毁,最后全树喷3-5度石硫合剂一次。开花前半月,灌水一次。
  
  二、花芽膨大至开花前
  
  全树喷800倍氧化乐果与1500倍敌杀死混合药液一次,喷雾要均匀,喷至树枝如小雨淋湿。
  
  开花前至树盘内撒施土壤菌虫丹100克,施药后浅搂一遍,使农药与土壤充分掺匀。
  
  三、花期
  
  始花期,全树喷1000倍主效氯氰酯一次,预防金龟子为害梨花。(无人工授粉条件的果园不能喷这次农药)
  
  盛花期,全树全花喷0.3%硼砂和0.3%尿素及0.5%白砂糖混合液,可有效促进花朵座果率。
  
  四、落花后
  
  落花后10天至15天后,全树喷800倍多菌灵与1000倍高效氯氰菊酯混合药液二次,间隔7天。主要预防黑星病,霉心及金龟子、蝽象等。如加喷1500倍吡虫啉,可兼治潜叶壁虱、木虱和蚜虫。
  
  如有天幕毛虫或舞毒蛾,因药液中有菊酯类药,亦有预防作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047