您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 园艺作物 >> 正文
果树食心虫的防治
日期:2019-07-23 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

   果树食心虫是蛀入果实内危害的蛾类幼虫的统称,主要包括梨小食心虫、梨大食心虫、桃小食心虫(桃蛀果蛾)等。
  
  人工防治 越冬刮除树干粗皮;冬季清园,清扫落叶、杂草等;在幼虫危害果期至羽化前(麦收前),彻底摘净梨大食心虫虫果,这是消灭梨大食心虫的关键措施;随时摘除、拣拾食心虫危害果;合理配植树种,尽量不要桃、梨混栽或相邻。
  
  药物防治 食心虫一旦蛀进果内就无法防治,故掌握准确的防治时期是控制此类害虫的关键。
  
  对于梨小食心虫、桃小食心虫等均可将性诱剂挂于果园,每天检查诱集虫数,一般15亩果园挂1个即可。当诱集成虫数量剧增时,每3天检查1次卵果。当卵果率达到0.5%~1%时,即可进行药剂防治。
  
  主要药剂有:
  
  (a)20%除虫脲悬浮剂或25%除虫脲可湿性粉剂3000~4000倍液。
  
  (b)威远禾安(1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)3000倍液或威远绿园(2.0%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)4000~5000倍液或威远鸿甲(2.15%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)6000~8000倍液+高氯2000倍或高甲维盐3000倍。

  虫口数量大时,间隔15天左右再喷1次,连续喷2~3次为宜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047